Виноробня "1701"

1701 -  Именно в этом году герцоги Беттони и Каццаго основали сельскохозяйственное предприятие недалеко от озера Изео, в зоне Франчакорта. Оливковые деревья и виноградные лозы были основными источниками производства. В те времена об изысканных игристых винах из Франчакорты не шло и речи. Простые, тихие вина служили каждодневным напитком для крестьянского обеда.

Судя по всему, местные люди были не богаты, по крайней мере, обшарпанная временем надпись в исторической винодельне гласит «Не видим того, кому продаем». Так поэтично герцоги сообщали о том, что они, несмотря на знакомые лица, вино в кредит не отпускают и продают только за наличные.

Годы шли, менялось представление о терруаре Франчакорты, о подходящих сортах и методе производство. В середине прошлого века появилось первое игристое вино Франчакорта, выполненное классическим методом.

В 1980-е гг. Винченцо и Лодовико Беттони Каццаго также наладили производство игристых вин из шардоне и пино неро. С 2009 года с ними начали работать Федерико и Сильвия Стефини, которые в 2011 году стали полноправными хозяевами винодельческого хозяйства 1701 Franciacorta – старейшей винодельни этой зоны. Виноградники 1701 Franciacorta занимают 10,5 га, они делятся на 4 крю: названный выше Броло, Саббьоне, Калино и Магри. Большую часть (7,5 га) занимает шардоне, остальное приходится на долю пино неро.

View wines in the store